15:52 

про лень

iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Искала информацию про видеокодеки, а нашла презабавнейшую статью, которая позволила мне думать, что у меня есть шанс на Нобелевскую премию.

Не надо думать, что лень лишь наш с вами удел. Наоборот. Мы с вами еще очень трудолюбивые по сравнению с великими мира сего.
Взять, например, человека, который заставил поверить весь мир, что обезьяну человеком сделал труд. Честно скажем, если бы той обезьянкой был маленький Дарвин — чудесного перевоплощения не получилось бы. Ведь Чарльз ленился учить даже родной английский язык. Мол, пишу и читаю — чего еще надо? Он любил поспать прямо на парте, а отдыхал от утомительной учебы на обожаемой рыбалке. Его родители было совсем отчаялись, но тут нашли на голове у своего отпрыска шишку благочестия. Карьера преподобного отца была ему обеспечена! Но и в университете Дарвин вместо штудирования закона божьего палил по воронам из ружья, не вставая с постели, а рыбалку ему заменили пабы. Занявшись наукой, Дарвин тоже никуда не спешил. На создание первого труда у него ушло 8 лет, а второго — аж 30.

Но не надо думать, что Дарвин в этом ряду одинок. Сэр Уинстон Черчилль был последним в школе по большинству предметов и даже не стал поступать в университет. Его девизом по жизни стало — "никакого спорта", а его единственным активным действием дома было качание на кресле-качалке. Он ленился даже пользоваться пепельницей — и к концу "рабочего" дня весь был обсыпан остатками жизнедеятельности любимых сигар (биографы называют эту его милую привычку рассеянностью).

А вот Ньютон в школе учился не хуже всех. Был в его классе один ученик, у которого обстояли дела с успеваемостью хуже, чем у Исаака. Правда, того в скором времени признали идиотом и выгнали из школы. А когда мама забрала Ньютона из школы и решила использовать в хозяйстве — у нее ничего не получилось. Его послали продать зерно, а он просто-напросто сбежал. Мама решила, что дешевле дать оболтусу образование.

Карл Маркс вообще жил за счет получаемых неизвестно откуда наследств и средств старенькой матушки, целыми месяцами кутил и никак не хотел зарабатывать себе на жизнь. С 1869 года его содержал милый друг Энгельс.

Этот ленивый ряд продолжают Байрон, Пикассо и Эйнштейн. Они никогда не были любимцами учителей, а последний считался отъявленным лодырем и тугодумом. Впрочем, и став взрослым, Эйнштейн не захотел гладить свою одежду и прибираться дома.
Возможно, к этому месту вы уже решили, что для того чтобы стать гением, достаточно быть ленивым... Я, честно признаюсь, тоже. А вот и нет. Педиатры считают, что все дело в... болезни! По их мнению, лень вместе с неряшливостью, безразличием ко всему и капризностью не что иное, как проявление болезни ADHD (синдром расстройства внимания). И именно этим синдромом расстройства внимания переболели в детстве уже упомянутые Черчилль с Эйнштейном и Бетховен с Леонардо да Винчи. Хотя те же педиатры уверяют, что 22% маленьких американцев болеет как раз ADHD, но вот чтобы пятая часть жителей США была гениями, пока не слышно... Так что, думаю, болезнь здесь ни при чем. Причина гениальности лежит глубже — в лени.

Нет, конечно, можно остаться в истории и другим способом. Вот, например, Джек Лондон работал сутки напролет, написал целую кучу всего. И скончался в первом за свою 40-летнюю жизнь отпуске. Но не всегда гении—трудоголики заканчивают так плачевно. Эдисон даже в глубокой старости работал по 16 часов в день... Но, подумайте, кому нужна такая старость?!

И Ньютон ждал, пока яблоки свалятся!
Да что говорить, все великие открытия совершались на диване. Даже не будем вспоминать про то, что делал Ньютон, когда ему на голову упало яблоко, и про то, зачем лез Архимед в ванну (ну не работать же в самом деле), и почему уснул (вместо того, чтобы интенсивно трудиться на благо родины) Менделеев, когда ему приснилась таблица. Не будем обо всех этих приятных, но общеизвестных вещах. Будем о другом. О том, как изменится наш мир благодаря нашей с вами лени.


Автор Ira-Pro-om@list.ru
Статья

@темы: учимся понемногу, учимся (с), разрешено безмерно ликовать и радоваться!

URL
Комментарии
2012-11-04 в 21:22 

Don_Shymoda
The pilot called Pilot
М-м-м...
По моему скромному мнению, все это брехня. Нет, в том, что лень - истинный двигатель прогресса, никто и не сомневается. Стали бы люди изобретать стиральную машину, если бы им было не лень стирать белье.
Открытия делались, прежде всего, заинтересованными людьми, фанатами. А среди них лентяев и трудоголиков не меньше, чем среди всех прочих людей.

2012-11-04 в 21:52 

iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Don_Shymoda, я, на самом деле, тоже думаю, что здесь автор просто не договорил насчет того, что они ленились, возможно, во всем остальном кроме интересующего их предмета.
Но статья понравилась, ибо еще одно оправдание ничегонеделанья в мою копилку)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ALM!GHTY RA!S!N

главная