23:04 

Макс Фрай - Темная сторона

iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Какое бы желание ни зародилось в вас — я помогу вам
его осуществить; вы будете царить над вашими вульгарными
собратьями; вам достанется вдоволь лести и даже обожания;
серебро, золото, бриллианты, волшебные замки сами будут искать
вас и умолять, чтобы вы их приняли, и обладание ими не будет
стоить вам ни малейших усилий; по приказу своей фантазии
вы перенесетесь в другую страну, обретете новую родину.
(с) Шарль Бодлер "Великодушный игрок"

На этот раз восторга после прочтения не испытываю. Поднадоело, видимо. Не Фрай, ни Макс и другие персонажи, а именно то, что было подмечено после первой книги. Эти на ходу сочиненные развязки совершенно выводят из себя.
Рассказ про Гленке Тавалу было интересно читать, особенно когда зазвучал мой любимый мотив из серии "мы за тобой следили еще с самого рождения, избранный ты наш, гениальный мальчик", но про Дорота - это уже бред. Способности Макса возрастают в комплексной экспоненциальной прогрессии (это где ни в одной точке она не обращается в ноль), Джуффин становится просто очень начитанным советником, а бедняга Лонли-Локли крайне солидным носильщиком. Зачем он ходил с ним на Темную сторону я так и не поняла: Макс вполне мог уменьшить всех и донести самостоятельно. Видимо, потом автор решил чуть-чуть оправдать бедолагу в белом и разрешил ему героически утихомирить безобидного песика.
Теххи, к слову, превратилась в какую-то наседку, к которой Макс приходит поесть, поспать и поспать в другом смысле. Такая красота, определенно, зря пропадает.
И да, что самое ужасное, в этой истории в о о б щ е не было Лойсо. А я только начала попадать под его обаяние в предыдущей, когда он пинком спустил Макса с горки.
В общем, как-то появилось желание сделать перерыв на литературу посерьезнее, чтиво, все-таки, быстро надоедает.

Я на всякий случай заглянул в кабинет Джуффина: вдруг окажется, что шеф не может жить дальше, не полюбовавшись на мою физиономию, а я шляюсь невесть где!
— Я могу, — сказал сэр Джуффин Халли, не отрываясь от стопки самопишущих табличек, загромоздившей рабочий стол.
— Что вы можете? — опешил я.
— Я могу все. В том числе и жить дальше, не полюбовавшись на твою физиономию. (Джуффин, "Тёмные вассалы Гленке Тавала" )

<Шикарный диалог. К слову, я поняла, почему фраевские диалоги столь замечательны, но в тоже время нереалистичны: на каждое слово собеседника герой отвечает десятью, в то время как в реальной жизни на десять слов отвечаешь одно "Ага" >

Думаешь, что все вокруг такие могущественные дяди — хоть ложись да умирай. А мы просто-напросто вовремя выучили кучу умных слов. (Джуффин, "Тёмные вассалы Гленке Тавала" )

Нет ни одной удавшейся человеческой жизни, Макс, - неожиданно серьезно сказал Джуффин. - Просто среди людей попадаются экземпляры, достаточно тупые, чтобы считать себя счастливыми... и умирать счастливыми. (Джуффин, "Тёмные вассалы Гленке Тавала" )

Некоторые люди имеют возможность всю жизнь наивно полагать, что они поступают так, как считают нужным, а некоторые лишены этой приятной иллюзии. (Джуффин, "Дорот — повелитель манухов" )

@темы: цитаты, книги, Макс Фрай

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Genius next door

главная