iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
В свете скорого выхода одноименного фильма решила прочитать книгу Алексея Иванова. Главный герой, Географ или Виктор Служкин, вызвал у меня определенно отрицательные эмоции -- алкоголик, который дерется и пьянствует же со своими учениками, влюблен в ученицу, как я поняла, не являет собой пример супружеской верности и откровенно так себе отец. Пусть при этом он хороший друг, к ученице так и не притронулся, хотя шанс был, а алкоголем заливает пропасть в душе, в нем столько по человечески отталкивающих вещей, что впечатление о нем осталось со знаком минус.

Книга о человеческом одиночестве. Философия Географа такова -- никому не являться залогом счастья и тебе никто не должен являться залогом счастья, но чтобы любить людей и люди тебя любили тоже.

Наверное, это и есть определение термина одиночество -- ни перед кем не открывать душу, ни от кого не зависеть, жить не для кого-то, никого не любить. Казалось бы, таким образом нет ни шанса получить хоть сколько-нибудь глубокую ссадину на сердце, однако одиночество тем хуже несчастной любви, что не стихает со временем, а становится все более удручающим. Главный герой так и не исправляется, но, по крайней мере, кое-в-чем все-таки становится примером подрастающему поколению и в этом находит себе некоторое утешение.


Цитаты


Посмеяться над собой -- значит лишить этой возможности других.


Любой анекдот -- это драма. Или даже трагедия. Только рассказанная мужественным человеком.


Честным хорошо быть только потому, что верят, когда врешь.


-- А вы умеете первую помощь оказывать?
-- Последнюю умею. Медными пятаками закрывать глаза.


Не умничайте, не забывайте, что вы кретины.

@темы: цитаты, книги