04:13 

Джулиан Ассанж. Неавторизованная автобиография

iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Дочитала я "Неавторизованную биографию" Джулиана Ассанжа и со всей уверенностью могу заверить, что сто раз она авторизованная, а все эти "Ассанж передумал публиковать, мол, слишком много личного" - чистой воды рекламный ход. Ибо личного там, на мой вкус, чуть менее 5% от всего текста, политики намного больше, чем самого Джулиана. Никакого ментального стриптиза, никаких баек из серии "зона, хакинг и горячие шведские женщины". А я так рассчитывала…
А если серьезно, то книга, определенно, не для средних умов. Джулиан - человек умный, начитанный, потому соответствующим слогом написана автобиография. Все эти "кафкианские миазмы", "юношеская фанаберия", "метастазирование современной власти" и метафоры вроде "честертоновский Харди" и "отрыжка мозга покойного Рона Хаббарда" заставляли меня ежестранично отвлекаться, чтобы совершить марш-бросок до Википедии. (Зато теперь я точно знаю, о чем смогу поговорить с Джулианом при встрече: расскажу этому любителю Солженицына про то, как я уревелась, читая "Архипелаг ГУЛАГ". И добавлю, что он бездушная скотина, если не плакал, читая эту книгу.)
Помимо незаурядных познаний в области литературы, Ассанж демонстрирует весьма "трепетное" отношение к окружающим, причем с самого детства. На этом моменте я просто прослезилась: "В школе все подчинялось идее самовыражения. Помню, там была противная маленькая девочка, которая не хотела делиться самокатом. В соответствии с философией школы я решил выразить себя без всякого стеснения и стукнул ее молотком по голове".
Все правильно сделал, Чикатило маленький.

Лично мне, как человеку, который очень любит компьютеры, всегда нравилось то, насколько нежно Джулиан отзывается о современных технологиях. Он не просто осознает их значение, а возводит в культ.
"Понять, о чем вы на самом деле думаете, - выйти за пределы своих мыслей, чтобы проникнуть в сознание других людей или погрузиться в сладостное забвение, - это значит поместить большую часть своего разума в пространство компьютера. Это не только новое бытие, но и новый способ существование в собственном теле.
[…]
Благодаря компьютерам мы находим разные возможности, чтобы стать хитрее влиятельных групп из старой гвардии и стать умнее того поколения, которое само когда-то протестовало.
Компьютеры обеспечили позитивное пространство в негативном мире. Они показали нам, что можно начать все сначала, можно выступить против индивидуализма, против системы и построить на свежих пастбищах программного кода нечто, лишенное дефектов".


Еще у него была очень интересная мысль, которая наглядно демонстрирует разницу в отношении к компьютерам простых пользователей и программистов. "Я хочу, чтобы компьютер посчитал" и "Вот так надо считать" - такие два подхода.

Мне сразу вспомнилась другая его фраза:
"Софт - это увлечение, можно даже сказать влюбленность. Представь, что ты можешь научить компьютер своим мыслям. Он будет думать их за тебя, просчитывать комбинации, делать выводы - только в миллионы раз быстрее, чем ты мог бы сделать это сам. А если таких компьютеров будет множество и все они будут думать в точности то, что думаешь ты.
Можно сказать, ты создаешь целую армию великолепных, подчиненных тебе мыслителей. Ты ставишь им задачу, и они решают ее за тебя, без твоего участия. И эта армия никогда тебя не обманет - если, конечно, ты написал хорошую программу".

Фраза словно сошла с губ типичного голливудского злого гения, который имеет привычку сидеть в массивном кресле спиной к входящим, говорить хриплым голосом и поглаживать противно мяргающего котяру. Помню, прочитав ее, я с грустью посмотрела на свои программы и решила, что армию великолепных мыслителей я вряд ли создам, зато армию дебилов - как нечего делать.)

Короче говоря, если вы не находитесь в поисках легкого чтива и интересуетесь коварными интригами западных политиков, то, вероятно, вам эта книга понравится. Лично я темой ирако-афганистанских конфликтов интересуюсь лишь постольку-поскольку (да, у меня абсолютно обывательское к этому отношение - "моя хата с краю, знать ничего не знаю" ), потому половину книги пролистала, даже не вчитываясь.
Наверное, книга неплохая. Не то, что я ожидала, и отнюдь не маст рид, но все-таки личность в ней описана весьма неординарная.

@музыка: Nickelback – Far Away

@темы: книги, Jules, IT

URL
Комментарии
2014-01-08 в 11:55 

Oskar Rimanetz
Разум когда-нибудь победит (с).
iCindy, - ......:) ..любопытно, про девочку я охуела - вполне нормально не хотеть делиться СВОИМ самокатом - он прям разочаровал фу, и про Солжа..ницына..мда тут тоже полный расход и с тобой и с ним:).

2014-01-08 в 12:49 

iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Oskar Rimanetz, Oskar Rimanetz, вполне нормально не хотеть делиться СВОИМ самокатом
Как и вполне нормально не хотеть делиться фактами о своих взятках и своих политических махинациях.)) Но простой народ должен все знать, равно как и кататься на самокатах.)

про Солжа..ницына..мда тут тоже полный расход и с тобой и с ним
У меня Солженицын в любимых писателях тоже никогда не фигурировал - слишком тяжелые у него произведения.

URL
2014-01-08 в 23:53 

Rufus XXI
From womb to tomb (с) // You're surrounded by armed bastards! (c)
Оооо, я надеюсь завтра сдать экзамен и толково ответить. :)
И заодно выразить бурные восторги насчёт открытки!

2014-01-09 в 00:32 

iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Rufus XXI, конечно.)
Удачи-удачи на экзамене!

URL
2014-01-11 в 02:48 

Rufus XXI
From womb to tomb (с) // You're surrounded by armed bastards! (c)
iCindy, спасибо.)
что сто раз она авторизованная, а все эти "Ассанж передумал публиковать, мол, слишком много личного" - чистой воды рекламный ход.
Может быть и так. А может быть и другой вариант: паранойя. В некотором смысле ,возможно, оправданная. Джулиан здесь упоминает людей, даже по изменённым именам которых легко вычислить. И использовать книгу с "утверждённым авто-" в качестве доказательства для бочки в адрес того или иного человека, который может быть Джулиану ценен. А так "я не я, кобыла не моя", "мало ли кто какую литературу издал".

заставляли меня ежестранично отвлекаться, чтобы совершить марш-бросок до Википедии :) Тоже было дело.)) Меня заставило поржать в книге Фаулера описание "послания" Космическому центру во время запуска спутника "Галилео" от "Международных подрывников": "...Сотни сотрудников НАСА по всей Америке вернулись к работе и включили компьютеры, но что-то оказалось не так. Вместо обычного скринсейвера с логотипом НАСА на экран выскочило хамское сообщение: "Ваш компьютер задрочен". Американские служащие, по всей видимости, просто не поняли значения последнего слова: если бы поняли, то сразу догадались бы, откуда пришло послание. В нижней части экранов можно было прочитать: "Вы говорите о мире для всех, а сами готовитесь к войне". За этим следовало слово "ойлз". Служащие не понимали значения слова "задрочен", неведома им была и австралийская рок-группа "Миднайт Ойл", которую на родине называли "ойлзы". Эта группа исполняла песни антивоенного содержания." (с) Эндрю Фаулер

Все правильно сделал, Чикатило маленький.) да, своеобразный эпизод... дети есть дети, но умиляться такому я бы не стала.
насколько нежно Джулиан отзывается о современных технологиях....наглядно демонстрирует разницу в отношении к компьютерам простых пользователей и программистов. "Я хочу, чтобы компьютер посчитал" и "Вот так надо считать" - такие два подхода.
далёкий от компьютеров человек, но вот эти слова нельзя не оценить. Просто вот хотя бы абстрактно осознать, какое поле для деятельности может дать машина...чёрт возьми, наверное, это сродни искусству. И да, я искреннее восхищаюсь талантом людей, которые в этом шарят.
Про Солженицына: увы, сама читала пока немного. Школьное "один день Ивана Денисыча" и ещё некоторые небольшие рассказы. Первое не впечатлило, скажу прямо. Да, наверное, со стороны это отдаёт фанатением, но "Архипелаг" я заказала на Озоне именно после "Автобиографии". Суть в том, что в нашей семье Солженицын не в почёте. Этот пункт также связан с темой "что я такого нашла в этой книге". Извини за дикий тормоз. Это лучше в личку или под замок напишу. Не то, чтобы там было что-то кардинально особенное, просто про мировоззрение в семье. И йа сегодня варёная креветка. :(

2014-01-11 в 14:21 

Rufus XXI
From womb to tomb (с) // You're surrounded by armed bastards! (c)
Продолжение комментария тут: простыня текста по ссылке много последней буквы в алфавите. :)

Не то, что я ожидала а что именно ты ожидала, если не секрет?

И СПАСИБО тебе огромное за открытку! Она чудесна! :) Спасибо за все поздравления! :flower:

2014-01-14 в 15:26 

iCindy
Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Rufus XXI, А так "я не я, кобыла не моя", "мало ли кто какую литературу издал".
А издатели же ничего не меняли - если бы автобиография была авторизованная, то в ней ничего не изменилось бы, кроме, разве что, отсутствия приставки "не-" в заголовке. Тогда уж надо было говорить, что он им общие положения обрисовал, а детали издатель сам придумал.
И если уж там фигурирует человек, который ему ценен, то он бы не стал его упоминать совсем. Рассказать людям, как все было, но при этом подвергнуть опасности ближнего - весьма неумная стратегия. И Джулиан в этой книге как раз дает понять, что в отличие от своей киношной версии он это понимает.

описание "послания" Космическому центру во время запуска спутника "Галилео" от "Международных подрывников"
Вот, кстати, такие случаи меня и заставляют порой сомневаться: а не привирает ли г-н Ассанж? Ну все понятно, юношеские коалиции, конденсация свежего мышления и все такое, но блин… компьютеры НАСА - это же не сервер онлайн игры, у них преимущество хотя бы в том, что у них более мощные технологии, что влечет неравенство кибер-сил. Вот не знаю: или это у меня такие скверные познания в хакинге, или, все-таки, дело нечисто.

но умиляться такому я бы не стала.
Не-не, умиляться - ни в коем случае!)) Фраза "все правильно сделал" предполагалась быть воплощением сарказма.)

наверное, это сродни искусству. И да, я искреннее восхищаюсь талантом людей, которые в этом шарят.
Точно! Причем в отличие от творчества в классическом смысле это если и дается от бога, то отнюдь не в том виде, каким будет в итоге. Я часто слышала, как музыканты, поэты или художники говорят, что им как-будто кто-то сверху диктует ноты, закладывает в головы слова стихов по ночам или посылает образ будущего изображения. То есть играют как бы пассивную роль. А заставлять мыслить немыслящее - это и талант, и работа ума! Я тоже всегда восхищалась людьми, которым это удавалось! /аккуратно смахнула пылинки с портрета Билла Гейтса над столом/

а что именно ты ожидала, если не секрет?
Чего-нибудь полегче. Я думала, это книга на широкого читателя жанра "научно-популярная литература" (и слово популярная здесь ключевое). А это получилось похоже на одну из пропагандистских речей Ассанжа, которые, как бы изящно он ни изъяснялся, весьма однобоки и, поняв мысль, которую он хочет донести, остальные "рассуждения на тему" слушать уже не имеет смысла.

И СПАСИБО тебе огромное за открытку!
Очень не за что! Тебе еще раз спасибо за рисунок.) Показала его маме, она в свойственной для нее лаконичной манере оценила, заметив, что "Ассанж ваще похож".))

URL
2014-01-30 в 22:13 

Loitman
С такими личностями интересно общаться в живую. Кстати, с удовольствием посмотрел фильм про Него. Знаешь, минус книг про "биографию" в том, что они сильно отцензурены под конечного потребителя, под ЦА. Иначе будут проблемы либо с законом, либо с читателями. А издатель хочет бабла ( или кликов, там... ) я полагаю. ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ALM!GHTY RA!S!N

главная