Дочитала я "Неавторизованную биографию" Джулиана Ассанжа и с уверенностью могу заявить, что еще какая она авторизованная, а все эти "Ассанж передумал публиковать, мол, слишком много личного" -- чистой воды пиар. Личного там, на мой вкус, чуть менее пяти процентов от всего текста, политики намного больше, чем самого Джулиана. Никакого ментального стриптиза и баек из серии "зона, хакинг и горячие шведские шлюхи." А я так рассчитывала))
А если серьезно, то книга, определенно, не для средних умов. Джулиан -- человек умный, начитанный, поэтому соответствующим слогом написана "неавторизованная автобиография." "Кафкианские миазмы", "юношеская фанаберия", "честертоновский Харди," "отрыжка мозга покойного Рона Хаббарда" заставляли меня ежестранично отвлекаться на марш-бросок до Википедии.
Помимо этого Ассанж демонстрирует весьма "трепетное" отношение к окружающим, причем с самого детства. В этот момент я прослезилась: "В школе все подчинялось идее самовыражения. Помню, там была противная маленькая девочка, которая не хотела делиться самокатом. В соответствии с философией школы я решил выразить себя без всякого стеснения и стукнул ее молотком по голове."
Чикатило маленький))
Лично мне, как человеку, который очень любит компьютеры, всегда нравилось то, насколько нежно Джулиан отзывается о современных технологиях. Он не просто осознает их значение, а возводит в культ.
"Понять, о чем вы на самом деле думаете, -- выйти за пределы своих мыслей, чтобы проникнуть в сознание других людей или погрузиться в сладостное забвение, -- это значит поместить большую часть своего разума в пространство компьютера. Это не только новое бытие, но и новый способ существование в собственном теле."
"Благодаря компьютерам мы находим разные возможности, чтобы стать хитрее влиятельных групп из старой гвардии и стать умнее того поколения, которое само когда-то протестовало.
Компьютеры обеспечили позитивное пространство в негативном мире. Они показали нам, что можно начать все сначала, можно выступить против индивидуализма, против системы и построить на свежих пастбищах программного кода нечто, лишенное дефектов".
Еще у него была очень интересная мысль, наглядно демонстрирующая разницу в отношении к компьютерам простых пользователей и программистов. "Я хочу, чтобы компьютер посчитал" и "Вот так надо считать" -- вот такие два подхода.
Мне сразу вспомнилась другая его фраза:
"Софт - это увлечение, можно даже сказать влюбленность. Представь, что ты можешь научить компьютер своим мыслям. Он будет думать их за тебя, просчитывать комбинации, делать выводы - только в миллионы раз быстрее, чем ты мог бы сделать это сам. А если таких компьютеров будет множество и все они будут думать в точности то, что думаешь ты.
Можно сказать, ты создаешь целую армию великолепных, подчиненных тебе мыслителей. Ты ставишь им задачу, и они решают ее за тебя, без твоего участия. И эта армия никогда тебя не обманет - если, конечно, ты написал хорошую программу".
Фраза словно сошла с губ типичного голливудского злого гения, который посиживает в массивном кресле спиной к входу, говорит хриплым голосом и поглаживает противно мяргающего котяру. Помню, прочитав ее, я с грустью посмотрела на свои программы и решила, что армию великолепных мыслителей я вряд ли создам, зато армию дебилов -- как нечего делать.)
Если вы не находитесь в поисках легкого чтива и интересуетесь коварными интригами западных политиков, то, вероятно, вам эта книга понравится. Лично я темой ирако-афганистанских конфликтов интересуюсь лишь постольку-поскольку (да, у меня абсолютно обывательское к этому отношение -- "моя хата с краю, знать ничего не знаю," ) потому половину книги пролистала, даже не вчитываясь. Неплохая, местами скучноватая книга о неординарной личности.