Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Содержит спойлеры!

"Вся правда о нас." Ну-ну. Название уже второй раз вводит нас в заблуждение. Разумеется, никто не рассчитывал, что нам прямо вот так вынут да положат всю правду о ком бы то ни было из персонажей, но ее было так мало, что справедливее было назвать книгу "Кое-какая правда о нас". (Что касается предыдущей книги, то я пребываю в убеждении, что по истинное ей имя "Немного кошмаров, или особенности хранения порошка." )
Намного лучше было, когда Марта давала книгам четкие названия, вроде "Магахонских лис" (сразу ясно, кто и где), "Тень Гугимагона" (ясно что и чье) или "Возвращение Угурбадо" (ничего не ясно, зато все поржали над именем). А названия последней серии, безусловно, прекрасные в своей мистичности и таинственности, заставляют читателей такого себе нафантазировать, такого нафантазировать, что закрыв книгу невозможно не почувствовать некоторое разочарование. Потому что сюжеты последних трех фраевских детищ слабенькие.
Первые страниц 200-250 идет завязка, причем идет с трудом, словно 150-килограммовая пожилая мадам, поднимающаяся пешком на Монмартр. И ладно бы дело шло к по-настоящему зловещему конфликту, но тут все немного несерьезно. Может, мне так показалось потому, что за Фрая я взялась после Гюго, в чьих произведениях, как известно, такие трагедии, после которых хочется хлебнуть цикуты. А во "Всей правде" главная проблема совсем не похожа на трагедию вселенского масштаба, которую из нее раздул Макс. В крайнем случае, повод погрустить вечерок - четверо крайне симпатичных, но едва знакомых иностранцев оказались ненастоящими. Макс, дорогуша, ты живешь в волшебном мире, где на минутку может быть вообще все, что угодно, пора привыкнуть. Соответственно, какая проблема - такое и решение, символическая победа Макса над Нур Иристан не вызвала в душе такого ликования, как та же афера с чиффой во имя спасения Шурфа.
Безусловно, не мне учить маэстро - где я и где мэтр Фрай, - но я бы сделала переделку, в которую попал Шурф, центральной. Просто потому что знакомому, любимому многими персонажу сочувствуешь куда сильнее, чем дереву. Дереву, дырку над ним в небе!
читать дальше

Итоговая оценка: 6/10.

@музыка: Mylène Farmer – Consentement

@темы: книги, Макс Фрай

Комментарии
17.09.2015 в 14:25

From womb to tomb (с) // You're surrounded by armed bastards! (c)
Как говорится, "инфляция могущества". :) Я про Макса.
17.09.2015 в 16:52

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Rufus XXI, слушай, какой потрясающий термин! Я обязательно запомню!! :vo:
23.09.2015 в 17:18

Нафиг самураю плеер? (с)
такого нафантазировать, что закрыв книгу невозможно не почувствовать некоторое разочарование.
а я вот наоборот не почувствовала. Потому что такое название почему-то навело меня на мысль, что в книге щас как раскроют-раскроют все тайны... и закончат историю Макса в этот раз совсем. А оказалось, что название ничего особенного. Вообще, мне кажется, что из книги могло бы получиться две вполне цельных, отдельных повести. Какие-нибудь "Нумбанская правда" и "Ужин на побережье", например.
Нур Иристан
Мне кажется, что при должном раскладе из неё мог бы получиться антогонист. Психованая маньячка, думаю, те двое, смерть которых Кофа расследовал в порту, должны быть с ней связаны...
Кекки. Как женщина женщине я ей сочувствую
Кофа перестал мне нравиться... Искренне надеюсь, что Правдивый Пророк сказал ей "Ты переросла это. Иди дальше".
24.09.2015 в 17:37

Try saying "Robert Redford" 10 times fast
Вообще, мне кажется, что из книги могло бы получиться две вполне цельных, отдельных повести. Какие-нибудь "Нумбанская правда" и "Ужин на побережье", например.
Согласна. Только не книги, а повести, как в "Лабиринтах," когда несколько повестей составляли одну книгу. Потому что Марта, как мне кажется, не слишком хороша в построении мощных сюжетов на 400-страничную книгу. А вот какие-нибудь двести - вполне ее размер. Так что да, поддерживаю идею деления на два.

Мне кажется, что при должном раскладе из неё мог бы получиться антогонист. Психованая маньячка, думаю, те двое, смерть которых Кофа расследовал в порту, должны быть с ней связаны…
Даже не знаю, мне лично сложно воспринимать злодеями людей, которые делают что-то - пусть и крайне дурные вещи - в соответствии со своими убеждениями. Тут уже какой-то баг с ее воспитанием, окружением, если такие убеждения у нее появились, но она искренне верила в то, что делала. Поэтому антагонистом я ее не вижу, зато вижу одним из тех нескончаемых счастливчиков, которых Макс поставит на путь истинный. Я уверена, кстати, что мы ее еще встретим в последующих книгах, если они будут, и девочка непременно исправится.

Кофа вообще бе! Мужлан xD
А как тебе Меламори в этой книге?
25.09.2015 в 07:19

Нафиг самураю плеер? (с)
iCindy, Меламори я раскусила давно, теперь она превращается в то, что от неё ожидали остальные колдуны - в прилежную ученицу. То, что она отдаёт себя обучению, в том числе снова сбегает на Арварох, на мой взгляд, лишает её трагизма ущемлённой бестолочи... Молодец, чо, но теперь я уже не смогу проникнуться к ней прежним сочувствием.
Цельная повесть - это да, просто законченное произведение с одной яркой сюжетной линией, не важно сколько страниц.
26.09.2015 в 10:27

Нафиг самураю плеер? (с)
мне лично сложно воспринимать злодеями людей, которые делают что-то - пусть и крайне дурные вещи - в соответствии со своими убеждениями
А мне нет, мне не сложно. И дело даже не в том, что мне жалко невинно убиенных кумонцев и прочих, а мне жалко Дерево. Она им манипулировала, шантажировала, при чём никакой практической пользы в этом не было. Не использовала же она кровь тех бедняг, чтобы колдовать для Ди сны. А у него не было выбора...
Тут уже какой-то баг с ее воспитанием
Говорю же - психопатка чистой воды. Антогонист - в смысле главный злодей, которого нужно поймать, а не тот, кто полностью противоположен главным героям и их убеждениям.
Кофа вообще бе! Мужлан
А вот если вдуматься, он, может, и не виноват. Может, он не хотел, а просто Ди приснилось, что в его выдуманную сестру должен кто-то влюбиться, а Кофа под горячую руку попался. Остаётся надеяться, что Кекки в этом сне тоже побывала, и Ди приснилось, что у неё всё хорошо.