
Во многом книга неоднозначная, начну с хорошего.
Юмор. То, что я очень ценю в литературе, здесь вполне в моем вкусе. Не всегда шутки можно было назвать искрометными, но они смешили (кое над чем я просто орала, например, когда Макс пытался объяснить сэру Шурфу значение неосторожно оброненных им ругательств.
Очень приятная атмосфера на протяжение всей книги. Даже в главе, где бедняга Макс предпринимал попытки наладить личную жизнь, обернувшиеся для него большой печалью, не было особого негатива. Чуть-чуть грустно, но до первой же шутки самого Макса. Сам он, кстати, чертовски мил: парнишка без пафоса, склонный как к самоиронии, так и иронии над всем происходящим.
Минусы… их мало, но эти паршивые овцы все стадо испортили.
все плохое - под катНеудачная -- практически никакая! -- сюжетная линия. Кажется, автор честно пытался включить элементы детективного жанра, но получилось так, что развязка каждой истории словно додумывается на ходу, а если случаются нестыковки, то Макс -- именно Макс и только он! -- внезапно обрастает еще одним талантом, который ведет к скорейшему хэппиэнду. Кстати, именно из-за этих попыток сгладить острые углы объяснениями, а не действиями, я пропускала львиную долю диа-монологов, которые выглядели не как разъяснения, а как попытка автора оправдаться перед читателем: глядите, незабвенный, у меня все-все продумано!
Стойкое ощущение, что фабула не доведена до ума.
Смутила чрезмерная любовь писателя к главному герою. В "Рагнареке" так сильно это не мозолилось. Крутизна Макса вполне могла не напрягать, если бы все выдающиеся жители Мира благоговейно не вздыхали на каждой фразе: "Макс… Да ты гений! Ты представляешь, насколько ты великолепен? Сколько ты всего умеешь!" Даже Лонли-Локли (которого я почти до конца книги книги представляла как лохматого старичка в косухе, ибо Роллинг Стоунз, конечно, слушаю, но не держу в голове образ ударника. В итоге начались откровенные расхождения книжного описания с моим представлением, и я таки загуглила фотку Чарли Уоттса,) зовущийся Мастером Пресекающим Ненужные Жизни, опасное в прошлом существо, и тот в конце: "Макс, пойдемте ж непременно со мной, я сам не копенгаген!" Короче говоря, мартисьюизм топорщится, и его хочется пригладить.
Оттуда и все остальное: Максу все легко дается, у него появляется все, что он хочет, у него потрясающая работа, великолепный начальник, любящие коллеги. Автор попытался все это оправдать, мол, мальчик-то у нас Вершитель, но даже у избранного Гарри Поттера карьера не была столь монотонно возрастающей.Короче, поставлю-ка я 6/10, чтобы не повадно было, притом, что мне в общем-то понравилось.
Вот тут все vk.com/audios-26263517
Этот вариант тоже хороший, просто лицензионный от "Амфоры" мне нравится больше. Он тоже есть (видел на диске в супермаркете около года назад), но в свободном доступе его нет.